Каких детских качеств часто не хватает взрослым




Искренний интерес ко всему

Дети задают миллион вопросов и не делят информацию на полезную и ту, что никогда не пригодится. Им просто интересно.

С годами многие перестают задавать вопросы окружающим и даже поисковикам, но вовсе не потому, что всё знают.

Что-то становится неважным, где-то страшно показать свою неосведомлённость, какие-то вопросы кажутся неудобными.

Не терять интерес к жизни очень полезно. Чем больше вы открыты для всего нового, тем больше возможностей появляется.

Отсутствие страха перед неудачами

Дети мало что умеют, но с интересом и без страха учатся. А ещё они не обращают внимания на неудачи, если вдруг столкнулись с препятствиями.

Когда младенцы учатся ходить, они падают постоянно. Но поднимаются и идут, не думая, что это занятие просто им не подходит. Взрослым, чтобы отказаться от задуманного, иногда достаточно забыть что-то дома и вспомнить, что возвращаться — плохая примета.

Эмоциональность

Для детей всё просто: когда больно — плачут, когда весело — смеются. Взрослые придумывают миллион причин, чтобы скрывать и подавлять эмоции.

Переживать различные события, выражая эмоции, — это нормально. Смех, плач помогают справиться со стрессом и снять психологическую нагрузку.

Правильное отношение к вещам

Ребёнок не будет выбирать между целостностью новых брюк и возможностью залезть на крышу. Потому что штаны — просто штаны, а лестницу у соседского гаража не каждый день забывают.

Вещи вокруг созданы исключительно для выполнения своих функций, но взрослые усиленно пытаются превратить их в основную ценность. Например, надевают ребёнку белые вещи на прогулку, а потом запрещают лезть в песочницу.

А потом мы становимся взрослыми и сами запрещаем себе лезть в «песочницу», потому что придаём вещам слишком много значения.

Умение отвлечься и увлечься

Ребёнок умеет полностью погрузиться в то, что делает. Даже если он просто ковыряет лопаткой песок, то делает это со всем рвением и высунутым от удовольствия языком. И в этот момент его вряд ли будут занимать какие-то посторонние вещи.

Взрослый способен думать о квартальном отчёте или другой проблеме в любой ситуации, и даже любимое занятие редко поглощает его целиком. Это говорит вовсе не о высоком уровне ответственности. Если вы не занимаетесь квартальным отчётом прямо сейчас, мысли о нём не делают вас эффективнее. Зато мешают отдохнуть и получить удовольствие.

Способность мечтать

Взрослые люди не очень умеют мечтать. В детстве мы верили в самые смелые свои ожидания, даже если они были несбыточными: погладить единорога или полететь на Марс.

Вырастая, мы заменяем мечты достижимыми целями, причём достаточно скромными. Ведь обидно понимать, что главное желание всей жизни никогда не сбудется.

Но это совершенно не взаимоисключающие вещи. Можно одновременно добиваться целей и мечтать о полете на Марс.

Активность

Дети идут, бегут, прыгают, и для них не стоит вопрос, догнать ли отъезжающий автобус или подождать следующего. Взрослые жалуются на малоподвижный образ жизни и трижды в неделю ходят в спортзал, до которого добираются на машине, или поднимаются на лифте на третий этаж.

Умение признавать свои успехи

Синдром самозванца у детей не встречается. Они знают, когда делают что-то хорошо, гордятся своими успехами и не стесняются просить, чтобы их похвалили. Ребёнок верит, что заслужил восторги, даже если просто научился сползать с дивана, потому что вчера он так не умел и это уже достижение.

Взрослым тожеприходится выпрашивать похвалу и поощрение, например через лайки в Instagram. Но сначала неплохо бы самому поверить, что вы молодец.