Истории компаний, которые открылись во время экономических спадов




General Electric
Год основания: 1892

Томас Эдисон запустил бизнес чуть раньше и успел пережить несколько небольших рецессий в 1880-х годах, но General Electric появилась прямо перед Паникой 1893 года: так называется 16-месячный период, когда деловая активность в США упала почти на 40%. Тем не менее, General Electric удалось пережить кризис и стать одной из первых 12 компаний, которые были включены в индекс Dow Jones Industrial Average в 1896 году.

General Motors
Год основания: 1908

Хотя в конце 1800-х годов основатель General Motors Уильям Дюрант все еще занимался производством конных экипажей, в 1904 году он решил перейти в новую тогда автопромышленность и купил Buick Motor Company. Но только в начале 1908 года, то есть в середине 30%-ного спада бизнеса из-за 13-месячной Паники 1907 года, Дюрант решил превратить GM в холдинг и купить еще больше автопроизводителей. Эта стратегия оказалась удачной и GM вошла в число крупнейших корпораций мира.

IBM
Год основания: 1911

Чарльз Флинт открыл IBM в июне 1911 года под названием CTR (Computing Tabulating Recording). Компания начала продавать устройства для бизнеса прямо в середине двухлетнего кризиса. В то время как снижение темпов промышленности выражалось двузначными цифрами, CTR смогла не только выжить, но и преуспеть. Позже компании дали имя IBM, и она стала лидером в технологии, которая поддержала цифровую революцию и заработала миллиарды долларов.

Disney
Год основания: 1929

В 1928 году братья Уолт и Рой Дисней познакомили мир с Микки Маусом в короткометражной анимации «Пароходик Вилли». В 1929 году они открыли Walt Disney Productions в самый разгар четырехлетней Великой депрессии. Братья понимали, что улыбка нужна была Америке больше, чем когда-либо, и при этом были в состоянии справиться с трудностями. Они преуспели настолько, что смогли начать работу над своей первой полнометражной лентой «Белоснежка и семь гномов» сразу после окончания Великой депрессии.

HP
Год основания: 1939

Хотя рецессия 1937-1938 годов считается небольшой по сравнению с Великой депрессией, она стала одной из худших в XX веке, так как падение ВВП США достигло почти 19%. Тем не менее, именно в это время недавние выпускники Стэнфорда Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард решили разработать план для своей компании Hewlett-Packard. Все еще ощущая последствия кризиса, они запустили бизнес 1 января 1939 года и создали одного из главных производителей электроники в мире.

Hyatt
Год основания: 1957

Через два месяца после рецессии 1958 года предприниматель Джей Прицкер купил мотель Hyatt House недалеко от Международного аэропорта Лос-Анджелеса. Несмотря на уменьшение деловой активности и числа путешествий, Прицкер продолжил работу и открыл еще два отеля к 1960 году. Со временем их число выросло почти до 900 объектов, а годовая выручка компании — до $5 млрд.

FedEx
Год основания: 1971

Основатель FedEx Фред Смит разработал концепцию быстрой и надежной доставки грузов от двери до двери в рамках учебного проекта в Йельском университете. Компанию он открыл в конце рецессии 1969-1970 годов. Хотя она была относительно недолгой и умеренной, Смит столкнулся с серьезными проблемами, пытаясь продать принципиально новый тип услуг бизнес-сообществу, которое не решалось тратить деньги на непроверенных поставщиков. Тем не менее, он смог преодолеть это препятствие и продолжил развивать отрасль. В 2019 году FedEx доставляла более 6 млн посылок в день.

Microsoft
Год основания: 1975

В 1973 году нефтяной кризис в сочетании с обвалом фондового рынка привел к 16-месячной рецессии, во время которой ВВП США пережил самый сильный удар за 20 лет. Но это не помешало Биллу Гейтсу и Полу Аллену запустить разработку программного обеспечения в компании Microsoft, которая открылась 4 апреля 1975 года, буквально через несколько дней после официального завершения рецессии. В 1986 году Microsoft провела IPO, в результате которого появились три миллиардера и 12 тысяч миллионеров.

Salesforce, Google и Facebook

Эти компании открылись не во время рецессии, а непосредственно перед крупными экономическими кризисами: Google (1998) и Salesforce (1999) — перед тем, как лопнул пузырь доменов .com, а Facebook (2004) — незадолго до Великой рецессии. Они выстояли, и в 2019 году их суммарная выручка достигла $72,77 млрд.

Источник

MiniBoss Business School International

MINIBOSS GLOBAL

ДАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТКРЫТЬ MINIBOSS BUSINESS SCHOOL В КАЗАХСТАНЕ